Tips Animales de Granja

Bovinos: consumo de agua y aseo

100 lts/diario      Vaca o Semental
50 lts/diarios       Novillo/a
30 lts/diarios       Maute/a
20 lts/diarios       Becerro/a

Producción:

Período de descanso Pre – parto    60 días
Período de descanso Post- parto    52 días
Lactancia (9meses)                      270 días
Total                                             382 días

Curva de lactaciones:

Primer mes                                    100 %
Segundo mes                                 115 %
Tercer mes                                    135 %
Cuarto mes                                    120 %
Quinto mes                                    110 %
Sexto mes                                        85 %
Séptimo mes                                    65 %
Octavo mes                                      50 %
Noveno mes                                     30 %

Curva de producción por parto:

Para el primer parto paren el 80% de las novillas
Para el segundo parto     90 %
Para el tercer parto       100 %
Para el cuarto parto      100 %
Para el quinto parto      100 %
Para el sexto parto          80 %

Criollo Limonero. Eficiencia reproductiva 382días (es el intervalo entre partos).
Los tres parámetros de la eficiencia reproductiva son:
Intervalo entre partos (el más usado)
Período de vacía
Número de servicios por concepción.
El uso del criollo Limonero se justifica en explotaciones con pocas inversiones e innovaciones tecnológicas.
Tiene buena habilidad materna, perfecta aclimatación, consume pastos tropicales, rusticidad y adaptabilidad.

Biomasa, alimento disponible.
Vaca masa, total del rebaño vacuno.

Si se quiere estudiar el negocio de las fincas. Cómo aplicar tratamientos específicos sin un diagnóstico previo?

La unidad animal es una unidad Standard utilizada en la administración de fincas que toma como base la mano de obra y el capital de explotación necesario para su cuidado, el valor del tipo de animal y la cantidad de alimentos que consumen. Se da el valor de 1 a una vaca adulta (400 Kg.) y a los demás animales se da el valor que corresponde  según su comparación con la vaca adulta que sirve de patrón.

  1. (Unidad de tracción = a 5 HP motor)

Hay fincas que tienen mucha maquinaria agrícola y son sub.-utilizadas, por lo que se considera  que hay mucha fuerza motriz o mucha motorización, pero poca mecanización.

En toda finca además de la evaluación sostenida. Se debe llevar un trabajo constante y en la dirección adecuada.
*CARACTERISTICAS DE UNA BUENA SELECCIÓN

1 Buena habilidad materna
2 Perfecta aclimatación
3 Excelente eficiencia reproductiva (382 días de Intervalo entre partos)
4 Consumo de pastos tropicales
5 Rusticidad
6 Adaptabilidad

*FINCAS POR QUÉ DAN PÉRDIDA?

1 Administración deficiente
2 Manejo inadecuado
3 Porcentaje de preñez bajo
4 Porcentaje de pariciones bajo
5 Mortalidad alta
6 Sobre pastoreo
7 Relación toros vacas insuficiente
8 Pastos de baja calidad
9 Sanidad deficiente
10 Sub-utilización de la tierra
*

USOS SUGERIDOS PARA CADA CORTE DE CARNE DE RES*

  1. Lomito (Peso aproximado 2.8 Kg.)
    Medallones
    Roast Beef
    Carpaccio

SOLOMO DE CUERITO (Peso aproximado 12.4 Kg.)
Churrasco
Beefsteack
Roast Beef
Parrilla

GANSO (Peso aproximado 3.9 Kg.)
Medallones
Roast Beef
Carpaccio
Beefsteack

PUNTA TRASERA  (Peso aproximado 2.3 Kg.)
Parrilla
Asado
Beefsteack

PULPA NEGRA  (Peso aproximado  7.9 Kg.)
Milanesa
Asado negro
Asado
Quipe
Pincho
Molida
CHOCOZUELA (Peso aproximado 4.2 Kg.)
Beefsteak
Milanesa
Roast Beef
Molida
MUCHACHO CUADRADO  (Peso aproximado 5.8  Kg.)
Asado
Milanesa
Molida
Relleno

MUCHACHO REDONDO  (Peso aproximado 2.7 Kg.)
Asado
Asado negro
Milanesa
Relleno

FALDA DE LOMITO (vacío)  (Peso aproximado 2.6 Kg.)
Parrilla
Desmechar

PUNTA DE POLLO (pollo de res) (peso aproximado 1.35 Kg.)
Parrilla
Asado

PAPELÓN  (Peso aproximado 1.9 Kg.)
Asado
Rellenar

SOLOMO ABIERTO  (Peso aproximado 15.8 Kg.)
Guisar
Moler

  1. LA REINA  (Peso aproximado 1.8)
    Sopa
    Consomé

COSTILLA DE RES   (Peso aproximado 5.7 Kg.)
Sopa
Hervido
Fuente: EXCELSIOR GAMA Supermercados
Links de interés:
CORTES DE CARNE EN VENEZUELA
http://www.gacetaganadera.com/detalle.asp?id=3057

*HEREDABILIDAD: es el término utilizado para describir la fuerza de la herencia de un carácter, es decir si es probable que pase o no a la siguiente generación.

*HERENCIA: son las características que los padres trasmiten a los hijos.

*SELECCIÓN DE ANIMALES: consiste en identificar los animales superiores o de mayor producción en el hato, para darles mayor oportunidad de reproducirse e identificar a los inferiores para descartarlos (no dejar que tengan descendencia).

*SELECCIONANDO LOS ANIMALES SE PUEDEN MEJORAR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
Producción de leche, ganancia de peso, temperamento, conformación, que son altamente hereditarias es decir que los padres trasmiten a los hijos.
También se puede hacer selección en características de baja heredabilidad como son los que tienen que ver con la fertilidad

CONSTANTES FISIOLOGICAS DEL CEBU
Cuando se habla de constantes fisiológicas, se refiere a parámetros standard para evaluar el estado de normalidad o anormalidad de un ser. Sirven como punto de referencia, en un contexto fisiológico, para conocer si el estado de salud y desarrollo es optimo, normal o deficiente, en este caso especifico, hablando de bovinos.
TEMPERATURA PROMEDIO: (2)
“En el pasado se le dio una gran importancia a la constancia de la temperatura del cuerpo considerado como un todo. Se había prestado poca atención a la variabilidad de la temperatura. Así por ejemplo, en una sola circulación la sangre que va a la piel puede tener una temperatura que varíe en unos 20 grados centígrados, y los músculos de los miembros pueden mostrar variaciones de 10 grados centígrados o más entre el reposo y el ejercicio.”
“Temperatura rectal normal: la temperatura orgánica de los animales se determina usualmente colocando un termómetro en el recto. La temperatura rectal es un buen índice de la temperatura interna del cuerpo, aunque la temperatura no sea la misma en todas partes del cuerpo, ni sea siempre igual en un sitio dado. La temperatura de la boca es inferior y la de la superficie del cuerpo puede ser muy inferior a la del recto.
PESO PROMEDIO: (3)
“AI nacer un ternero deberá pesar entre 35 y 40 kilos, y si desde el nacimiento se alimentan de grano producen una carne superior a aquellos que están criados solo con pastura. Los costos son comparables puesto que no hay necesidad de sobreadministrar grano justo antes de la matanza. El resultado es un ternero bonito, carnoso y con muy poca grasa. A los seis meses se estima que el ternero deberá tener un peso entre los 120 y los 180 kilos. Un ternero de un año de edad es considerado un bebe ternero, el cual es preferido por algunos por que es muy tierno y, teniendo su carne menos grasa, tiene menos colesterol que la carne madura. El ternero de un año es mucho más económico de criar puesto que la relación de crecimiento a la cantidad de alimento administrado es alta. Un ternero de 18 meses de edad, grande, deberá pesar entre 250 y 380 kilos. Un ternero de 2 años grande, bien desarrollado pesara entre 350 y 480 kilos producirá de un promedio de 220 kilos de carne.
FRECUENCIA RESPIRATORIA: (2)
“Es el numero de respiraciones por minuto. La frecuencia respiratoria esta sujeta a numerosas variaciones. Algunos de los factores responsables de las variaciones, son el tamaño corporal, edad, ejercicio, excitación, temperatura ambiente, preñez y grado de repleción del tracto digestivo. Especialmente el rumen.
DENTTCION: (6)
“Los dientes de los animales domésticos se disponen en dos arcos dentales (superior e inferior) y son los principales órganos de la masticación. Ayudan también en la aprehensión y, en algunas especies, son unas armas formidables. El diente típico de una especie domestica consiste en términos generales de una corona que es visible, una o más raíces ocultas y un cuello de ligera constricción. Las protusiones individuales de la corona se denominan cúspides. Los dientes con un cuello bien definido se les llama braquiodontos o de corona baja. En contraste, los “dientes de 1a mejilla” de los rumiantes no poseen un cuello diferenciable y se llaman hipsodontos o de corona alta. La mayor parte de los dientes hipsodontos continúan brotando a lo largo de la vida. Puede ser de valor al determinar la edad lo siguiente:
•  Hacia las 2 semanas de edad la encía esta a la altura del cuello del Incisivo
•  Hacia las 3 0 4 semanas de edad la encía esta a la altura del cuello de todos los incisivos.

FRECUENCIA CARDIACA: (2)
“La frecuencia del pulso es directamente proporcional al consumo basal de oxigeno por unidad de peso vivo en los animales adultos de las diferentes especies.
La relación inversa entre frecuencia cardiaca y tamaño corporal se aplica tanto entre las diferentes especies como dentro de la misma especie. Los animales jóvenes tienen una frecuencia cardiaca mayor que la de los animales adultos. La frecuencia mayor en los animales jóvenes se explica en parte por su menor tamaño. Otro factor es que la inhibición vagal tónica esta menos desarrollada en los animales jóvenes. Otros factores fisiológicos que influyen en la frecuencia cardiaca son la excitación, el ejercicio muscular, altas temperaturas ambientales, la digestión y el sueño. En muchos estados patológicos se observan cambios en la frecuencia cardíaca.
CICLO ESTRAL: (2)
“El órgano principal en la reproducción de las hembras es el ovario, ya que la producción de óvulos maduros determina el ritmo del resto del tracto, que debe adaptarse para recibir al huevo y albergarlo hasta el nacimiento. Siendo esto así, el ovario tiene una función dual: 1a producción de óvulos y la secreción de hormonas. La ultima provoca las adaptaciones necesarias de los órganos reproductores accesorios, o genitales tubulares. El ritmo o ciclo estral se divide en varias fases mas o menos bien marcadas:
• Proestro: crecimiento f folicular, engrosamiento de (a pared vaginal y aumento de la vascularización de la mucosa uterina.
• Estro: maduración y ruptura de los folículos de Graaf. Periodo de celo.
• Metaestro: crecimiento del cuerpo lúteo, descamación del epitelio vaginal, alguna destrucción en el útero.
. Alternativas:
•  Diestro: cuerpo lúteo maduro, crecimiento rápido y persistencia, seguida de involución, de la mucosa y las glñndulas uterinas.
•  Pseudopreñez: como en el diestro, pero durando usualmente mas tiempo y terminando con las reacciones observadas usualmente al fin de la preñez.
•  Preñez: prolongación e intensificación de las reacciones diestrales bajo la influencia del embrión y la placenta.
•  Anestro: quiescencia del ovario y, por tanto, de todo el tracto reproductor, seguida eventualmente del proestro.
La vaca permanece en celo durante todo el año. El primer periodo de celo se presenta a los 4 u 8 meses de edad, dependiendo del grado de crecimiento y de la raza. El intervalo entre los celos es de 21 días, con una variación normal de 18 a 24 días. La duración del celo es muy variable, y es por termino medio de unas 14 horas en las novillas y 18 horas en las vacas. Los síntomas del celo sin inquietud, tendencia a montar y ser montada por otras vacas y una ligera tumefacción de la vulva con flujo mucoso.
La duración de la preñez es, por termino medio, de uno 282 días, pero son muy grandes las diferencias raciales, variando el promedio de 278 días en las Holstein a 290 en las Pardo Suizo, El ternero macho se gesta algo mas que la hembra.”
DESTETE: (3)
“La edad para destetar depende del ternero y de sus suministros de leche. Si esta grande, creciendo, agresivo y sano, si empieza a comer el grano al minuto de habérselo ofrecido y come bien su forraje es probable que pueda destetarlo a las 8 semanas, pero si es pequeño o ha tenido problemas, si solo parece que no le importa el grano, o si tiene bastante suministro de leche, no hay ninguna razón presionante por la que debe ser destetado hasta que tenga 10 a 12 semanas de edad. Los terneros para carne, mantenidos con sus madres con pastura, con frecuencia están lactando hasta que se les retira a los 6 u 8 meses.”
GLOSARIO
•    Morfología: estudio de las formas de los cuerpos.
•    Osteología: estudio de los huesos.
•    Fisiología: estudia del funcionamiento de todos los órganos
•    Hibridación: unión de dos genes cuyo producto posee características de ambos.
•    Inhibición vagal: acción por la cual el nervio vago inhibe una actividad arterial o endocrina.
•    Cuerpo lúteo: cuerpo que produce el ovario en determinada parte del ciclo.
•    Tumefacción: edema
BIBLIO6RAFIA
•  DUBUC, Walter. Zebuinos y Azebuados. Editorial Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Veterinarias. Caracas. 452 pág. Ilustrado. 1969.
•  DUKES, H.H. Fisiología de los Animales Domésticos. Editorial Aguilar. Madrid. 962 pág. Ilustrado. 1962.
•  HOBSON, Phyllis. Crianza de un Ternero para Carne. Compañía Editorial Continental, S.A. de C.V. México. 138 pág. Ilustrado. 1984
•  NALBANDOV, A.V. Fisiología de la Reproducción. Editorial Acribia. Zaragoza, España. 303 pág. Ilustrado. 1969
•  MINERO, Sociedad Rural de Triángulo de. Regulamiento de Servicio de Registro genealógico de Razas Bovinas de Origen Indio. Uberaba, Brasil.
•  SHIVELY, M.J. Anatomía Veterinaria Básica Comparativa y Clínica. Editorial Manual Moderno, S.A. de C.V. Méjico. 391 pág. Ilustrado 2000.
CONCLUSIONES
•    Al realizar este trabajo se presento un problema con la bibliografía ya que los textos encontrados fueron impresos hace mucho tiempo y se tuvieron que utilizar porque no se encontraron mas recientes.
•    El primer objetivo se cumplió a cabalidad ya que la información recogida es muy completa y útil. El segundo objetivo fue planteado para cumplirlo a largo plazo.
•    Con la realización de este trabajo se alcanza una apreciación mas profunda y clara de todos los conceptos básicos para entender la especie más a fondo.

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